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O VERDADEIRO CHAMBAR E DO TOCANTINS



Depois que o JN no Ar, projeto do Jornal Nacional da Rede Globo passou pelo Estado, na cidade de Paraso do Tocantins (60 km da Capital), e que o reprter Ernesto Paglia experimentou o chambari e disse que ?muito bom?, muitos brasileiros e at mesmo tocantinenses ficaram curiosos para saber mais sobre este prato tradicional das regies Norte e Nordeste do Brasil.

Em cada estado, o prato tem caractersticas diferentes, aqui em terras tocantinas, a preferncia da iguaria acompanhado de arroz branco, cheiro verde e farinha. O prato feito com o qu os italianos chamam de ?ossobuco? (literalmente osso furado), que nada mais do que o msculo bovino, a perna do boi (acima da canela e abaixo do joelho) cortada horizontalmente, cozido com temperos.


No nordeste conhecido como chambaril, j aqui no Tocantins chambari. Para os desavisados a aparncia pode at causar estranheza, mas que logo recompensada pelo sabor bem caracterstico e que agrada o paladar da maioria que experimenta. Em todo o Tocantins possvel encontrar os famosos: ?ponto do chambari?, ao longo das rodovias, avenidas, praas e feiras populares.

Na Capital so vrios pontos, que a partir das 11 horas da manh j esto servindo a refeio. O prato feito (PF) custa em torno de R$ 6,00, e segundo os apreciadores o chambari forte e d ?sustncia?. Para o pedreiro Rogrio de Lira, 25 anos, natural de Pau D?Arco (TO) o prato excelente, pois sustenta durante todo dia.


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??L em casa a gente come desde criana, quase todos os dias e quando no d tempo para fazer compro aqui na feira. Depois de uma noite de forr, nada melhor que ainda de madrugada curar a ressaca com um prato bem cheio. Depois, j estou pronto para trabalhar o dia todo. Gosto mesmo do chambari s com farinha, dispenso at mesmo o arroz?, completa.

A feirante Maria da Conceio Lopes Lima de Oliveira, 52 anos, tocantinense de Miranorte, tem uma barraca na feira da Quadra 307 Norte onde vende refeies h mais de 12 anos. Ela conta que o chambari sempre foi servido em sua casa, desde bem pequena e que aprendeu a fazer com sua me. ?Aqui o prato que mais vendo, abro a banca no sbado de manh e s fecho no domingo, depois das 14 horas?.

D. Maria da Conceio diz que a maioria de seus clientes prefere o chambari s com arroz e cheiro verde. ?Tem aqueles que comem somente com farinha de puba e pimenta curtida no tucupi, como l no Par. J eu, gosto de misturar com buchada de boi e mocot, a paneladacomo conhecida?.







Receita do Chambar


Com toda cortesia e muito atenciosa D. Maria da Conceio passou a receita. Para os mais animados s colocar a mo na massa, ou melhor, no osso. Colocar mandioca ou batata, tambm fica uma delcia. J para quem no quer arriscar na cozinha, basta passar em um dos milhares de pontos de chambari do Tocantins e experimentar.


Receita:

uma pea de chambari cerca de 2kg

Sal a gosto

colorau a gosto

cebola em rodelas

dente de alho

1/2 litro de gua

1 xcara de ch de leo vegetal

Modo de Preparo: Coloque numa panela de presso grande, sal, colorau, o leo e o alho espremido junte com chambri. Coloque a gua e misture bem. Tampe e deixe ferver por uma hora. Verifique sempre o nvel da gua a cada 10 minutos, no deixando queimar.

Obs: se no for na panela de presso o chambari leva cerca de 3h30 minutos.